20.02.20
Тюменская область

Еще три года назад разглядеть Тюменскую область на туристической карте страны было непросто. Сегодня регион принимает более двух с половиной миллионов туристов в год, и в планах довести этот показатель до пяти миллионов. Для этого у области есть все необходимое: от природных ресурсов и богатой истории до развитой инфраструктуры и готовых маршрутов, способных удовлетворить любой запрос.

Тюменская область. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

«Вратами Сибири» Тюменскую область называют неслучайно: именно отсюда начинается та часть страны, с которой Россия прочно ассоциируется у большинства иностранцев. Зимой Тюменская область превращается в снежную сказку, летом — в цветущий край. А двести восемьдесят восемь солнечных дней в году обеспечивают Тюмени самый высокий в стране «индекс счастья».

Тюмень. Свято-Троицкий монастырь. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюмень. Свято-Троицкий монастырь. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Ra-Ra-Rasputin

Сегодня по Тюменской области разработаны десятки маршрутов, и один из самых популярных связан с близким другом семьи Романовых Григорием Распутиным. Знаменитый на весь мир «старец» родился в селе Покровское, что примерно в восьмидесяти километрах от Тюмени.

Григорий Распутин. Фото 1914-1916 гг. Фото: Государственный музей политической истории России. Strana.Ru
Григорий Распутин. Фото 1914-1916 гг. Фото: Государственный музей политической истории России

В 1918 году через село пролегла так называемая «русская Голгофа»: именно у дома Распутина перепрягали лошадей, на которых везли императорскую семью к месту казни. Теперь на этом месте установлен памятный знак.

Коллекция музея насчитывает более пяти тысяч архивных документов и уникальных экспонатов. Среди них фотографии с дарственными надписями, личные записки и письма Распутина, погон с шинели Николая II, коронационные тарелки с изображением четы Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка. Музей в Покровском — первый частный музей в России, посвященный Распутину: в 1990 году его создали супруги Марина и Владимир Смирновы.

Экскурсии по музею проводит сама Марина, и этот рассказ не оставляет равнодушным никого: возможно, в самой владелице музея есть что-то от знаменитого земляка. По отзывам побывавших в Покровском, знакомство с этим местом в компании Марины Юрьевны становится одной из самых запоминающихся экскурсий в жизни.

Впрочем, тюменская земля знаменита не только Григорием Распутиным. Здесь родились люди, которые стали известны далеко за пределами своей малой родины. Среди них — выдающийся ученый Дмитрий Менделеев, Пётр Ершов, подаривший нам «Конька-Горбунка», меценат Савва Мамонтов, композитор Александр Алябьев, автор «Охотников на привале» Василий Перов, конструктор Останкинской башни Николай Никитин. Декабристы хоть и были родом не из Сибири, тоже прославили Тюменскую область: например, в Ялуторовске сохранились дома Матвея Муравьёва-Апостола и Ивана Якушкина. Там можно увидеть не только предметы, принадлежавшие декабристам и их потомкам, но и прочувствовать атмосферу того времени.

Тюменская область. Ялотуровск. Ялуторовский музейный комплекс. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Ялотуровск. Ялуторовский музейный комплекс. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ялуторовск пользуется особой популярностью среди гостей Тюменской области еще и потому, что на территории комплекса «Ялуторовский острог», обычно проходят массовые народные гулянья. Например, Масленица и Квасной пир собирают тысячи гостей, желающих своими глазами увидеть трехметровый блин-гигант или продегустировать разные сорта кваса.

Тюменская область. Ялотуровск. Ялуторовская масленица. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Ялотуровск. Ялуторовская масленица. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Сибирь вообще богата своими дарами, а потому местная кухня базируется исключительно на экологически чистых продуктах: большинство рецептов традиционно включают дичь, оленину, благородную северную рыбу, грибы, приправленные соусами из ягод и ароматных сибирских трав.

Тюменская область. Блюда сибирской кухни. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Блюда сибирской кухни. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Потюленить в Тюмени

Впрочем, едут в Тюмень не только ради качественной гастрономии: воды тюменских термальных источников по своему составу в разы превосходят аналогичные на курортах Франции, Италии и Чехии. Их температура весь год держится на отметке плюс 38-40 градусов, что делает особенно приятным купание зимой — благодаря контрастному сочетанию горячей воды и холодного воздуха.

Тюменская область. Термальные источники. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Термальные источники. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Среди популярных баз отдыха, расположенных на источниках: «Сосновый бор», «Волна», «Верхний бор» и особенно «ЛетоЛето» — комплекс с отелем и аквапарком, возведенный на единственном природном источнике почти в самом сердце Тюмени. При его строительстве была пробурена собственная скважина глубиной больше тысячи метров, из которой природная минеральная вода сразу поступает в бассейн, оказывая омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм. Более серьезные лечебные процедуры предлагают в многочисленных санаториях Тюменской области, например в «Сибири», расположенной в живописном сосново-березовом лесу.

Тюменская область. Санаторий «Сибирь». Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Санаторий «Сибирь». Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen
Тюмень. Комплекс «ЛетоЛето». Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюмень. Комплекс «ЛетоЛето». Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

«Я люблю нефть»

Несмотря на то, что Тюмень и Тюменская область прочно ассоциируются с нефтегазодобычей, такое представление ошибочно: в самом городе нефти как таковой нет, зато есть серьезные научные институты, вузы и крупные нефтеперерабатывающие предприятия. Прояснить ситуацию с тем, где добывают нефть, как это делают и с чем, собственно, ее едят (бывает и такое), любой желающий может, посетив тур нефтяника «Черное золото Сибири».

Тюменская область. Тур нефтяника «Черное золото Сибири». Буровая установка. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Тур нефтяника «Черное золото Сибири». Буровая установка. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

После теоретической части гости проходят обряд посвящения в нефтяники — облачаются в рабочую робу, произносят клятву и обмазываются нефтью. Гурманов ждет необычное угощение — уха нефтяника: ароматный наваристый суп абсолютно черного, как нефть, цвета.

Разбавить необременительную с точки зрения физической нагрузки экскурсионную программу в Тюменской области можно с помощью экстрима. Купание в ледяной проруби по-сибирски — вариант для уверенных в собственных силах, остальные же могут остановиться на более спокойных развлечениях вроде катания в собачьей упряжке или полета на воздушном шаре.

Тюменская область. Полет на воздушном шаре. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Полет на воздушном шаре. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Охота и рыбалка, мотокросс, вейкбординг, горные лыжи и беговые, сноуборд, параплан, яхты и катамараны — вот далеко не полный список вариантов для активного отдыха, который может предложить Тюменская область независимо от сезона.

Тюменская область. Охота. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Охота. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

По городам и весям

Независимо от времени года за окном происходит и знакомство с древнейшими сибирскими городами — Тюменью и Тобольском, что примерно в двухсот пятидесяти километрах от областной столицы. Местные достопримечательности — немые свидетели важных исторических событий — здесь органично соседствуют с современностью. Так, например, в Тюмени находится единственная в России четырехуровневая набережная, а недалеко от Тобольска — туристический комплекс «Абалак», возведенный по образу и подобию острогов времен завоевания Сибири Ермаком.

Тюмень. Набережная. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюмень. Набережная. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen
Тюменская область. Туристический комплекс «Абалак». Фестиваль исторической реконструкции. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Туристический комплекс «Абалак». Фестиваль исторической реконструкции. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Гордость обоих городов — уникальные памятники деревянного зодчества: с объемной резьбой и наличниками ажурной красоты. В Тюмени их можно увидеть в исторической части города: на улицах Дзержинского, Семакова, Володарского и Кирова.

Тобольск, расположенный в месте впадения реки Тобол в Иртыш, — исторический центр управления Сибирью и настоящий музей под открытым небом. Древние тобольские храмы относят к особому стилю — «тобольскому барокко».

Тюменская область. Тобольск. Софийский собор. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Софийский собор. Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области / VisitTyumen

Основанный в 1587 году и имевший своего губернатора и валюту город в свое время считался третьей столицей России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Сегодня здесь находится самый восточный и единственный за Уралом каменный кремль, который за всю свою историю не принял ни одного боя. Уникальная в своем роде фабрика художественных косторезных изделий тоже находится здесь, на берегу Иртыша.

Тюменская область. Тобольск. Фабрика косторезных изделий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Фабрика косторезных изделий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Тюменская область. Тобольск. Фабрика косторезных изделий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Фабрика косторезных изделий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Сибирь по своей воле

Присматриваться к Тюменской области как к популярному туристическому направлению начинают и в столице: так, на прошлой неделе в Москве состоялась презентация туристического потенциала региона, на которую были приглашены представители московских турагентств, а также журналисты столичных изданий. Встреча, организованная Ассоциацией туроператоров России и Агентством туризма и продвижения Тюменской области оказалась насыщенной и продуктивной для обеих сторон. Презентацию туристического потенциала области с духоподъемным названием «В Сибирь по своей воле» провела руководитель Агентства Мария Трофимова. Также в мероприятии принял участие директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов, рассказавший об авторских турах по Тюменской области и о преимуществах региона. Завершился вечер розыгрышем подарков и дегустацией традиционных блюд сибирской кухни. Большинство гостей мероприятия услышали о возможностях региона впервые и сразу же выразили желание его посетить. Тюменская область затягивает даже на расстоянии.

Москва. Ресторан Space Owl. Дегустация блюд сибирской кухни. Фото: Екатерина Зель  / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Ресторан Space Owl. Дегустация блюд сибирской кухни. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
production Яндекс.Метрика