-
Даты проведения:
- Экскурсовод: Не указан
- Город:
- Продолжительность: 7 часов
- Код тура: 131477_1
На карте Подмосковья можно найти много странных и необычных мест, привлекающих к себе туристов. Некоторые из них обязаны своей популярностью известным историческим персонажам и событиям, другие меценатам и энтузиастам. В ходе нашей экскурсии мы узнаем как «китайские товарищи» восстановили русскую усадьбу и как энтузиаст и коллекционер открыл для нас мир забытых людей и вещей в котором уместилась целая историческая эпоха.
Усадьба Старо-Никольское была основана боярином Федором Михайловичем Ртищевым, который в свое время прославился тем, что посоветовал царю Алексею Михайловичу ввести в обращение медные деньги, после чего и случился знаменитый "медный бунт".
В конце XVIII века усадьба принадлежала Мусиным-Пушкиным, затем перешла к купцу Крыгину, а потом – к золотопромышленнику и фабриканту Бергу.
В 1928 году на территории Старо-Никольского произошло знаменательное событие в последствие повлиявшее на судьбу самой усадьбы. Здесь прошел VI съезд Коммунистической партии Китая – единственный заграничный съезд в ее вековой истории. В усадьбе проживал сам Николай Бухарин, на тот момент второй человек в советской России. Бухарин возглавлял Коминтерн и готовил победу китайской революции. Поэтому он решил по-хозяйски принять делегатов съезда в "своем" поместье.
В советские времена усадьба пришла в полное запустение. Во время войны при бомбежке был разрушен бельведер, а в последствие были практически полностью утрачены интерьеры и внешний облик здания. В 2011 году в доме произошел пожар, во время которого выгорели деревянные перекрытия дома. Казалось, надежды на спасение нет, но в 2013 году китайский культурный центр арендовал бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных на 49 лет. В 2015 году в доме началась реставрация, а всего через 400 дней усадьба приобрела первоначальный облик.
В большом зале на втором этаже воссозданы интерьеры съезда: новенькие деревянные скамейки, красный транспарант и старая пишмашинка в президиуме. Две комнаты, вверх по лестнице, показывают, в каких условиях ночевали делегаты. Поглазеть и правда есть на что. На мрамор, паркет и лепнину китайцы не поскупились. В одном из залов можно увидеть, как выглядел дом до реставрации: сгоревший, облупленный, с провалившимися перекрытиями.
Далее наш путь лежит в не большой подмосковный город Апрелевка, еще в недавнее время известный каждому жителю нашей страны. Ведь почти сто лет на этом месте находился единственный в России завод по производству грампластинок. Благодаря стараниям энтузиаста и бывшего сотрудника завода в городе открылся новый музей. В этом музее собраны все предметы безвозвратно ушедшей эпохи, способные издавать хоть какие-то звуки. Залы музея уставлены старинными граммофонами, приемниками, фотоаппаратами и редкими грампластинками. А вот и атрибут бродячих музыкантов — настоящая шарманка. Чтобы из скрипучих недр аппарата доносилась хоть какая-то мелодия, просто крутить ручку недостаточно, нужно знать секреты мастерства. Впрочем, желающие могут взять пару уроков. В одном из залов собраны миниатюрные походные граммофоны — на них солдаты слушали музыку во время привалов. Зал, носящий название "Кабинет директоров", обставлен в духе начала XX века — это кабинет директора фабрики граммофонных пластинок в дореволюционное время. Здесь находится первый экспонат в музыкальной коллекции музея - фотография основателя и первого директора завода Богдана Молля. Здесь находится первый экспонат в музыкальной коллекции музея - фотография основателя и первого директора завода Богдана Молля. Есть даже фонограф Т. Эдиссона, грампластинки различных фирм, футляры для их хранения. Причём каждую пластинку можно послушать.
Усадьба Петровское-Алабино основана в 1703 г. П.П. Шафировым - сподвижником Петра I. В 1740 гг. куплена промышленниками Демидовыми. В 1776-80 гг. для Н.А. Демидова по проекту М.Ф. Казакова был создан небольшой, но уникальный и выразительный ансамбль в стиле раннего классицизма. К сожалению в усадьбе не проходило никаких знаменательных событий из истории КНР. Ныне, даже находясь в руинах, главный дом продолжает сохранять свое величие. Помимо храмов сохранилась часть флигелей, хозяйственных построек и остатки парка.
Храм вознесения Господня в с. Бурцево построен в 1730-33 гг. на средства М.С. Аничкова представляет редкий памятник зодчества, стилистически очень близкий Большому собору московского Донского монастыря. Отреставрирован.
Экскурсионная программа:
Усадьба Старо-Никольское,
Музей в Апрелевке,
Усадьба Петровское-Алабино,
Храм вознесения Господня в с. Бурцево,
Стоимость (взр./дети) - 1300 руб.
Сбор в 09:45. Отправление в 10:00 от м. Юго-Западная.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 18 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).