К списку туров
Пенза – литературная столица Поволжья» с посещением Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и музея-усадьбы А. Радищева ( 4 дня + ж/д, июнь-август 2025)*
Пенза – литературная столица Поволжья» с посещением Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и музея-усадьбы А. Радищева ( 4 дня + ж/д, июнь-август 2025)*
Стоимость: 32570 руб.
Выбрать дату
  • Даты проведения:
    • 18.06.2025
    • 16.07.2025
    • 13.08.2025
  • Экскурсовод: Не указан
  • Города: Пенза — Радищево — Нижнее Аблязово
  • Продолжительность: 4 дня
  • Код тура: 136231
Галерея:
Описание:

На сайте указана дата начала тура в г. Пенза.

 

Маршрут: г. Пенза – с. Радищево – с. Нижнее Аблязово – г. Белинский – с. Лермонтово – г. Пенза

Программа по дням:
  • День 1

    «Пенза – это маленький Париж!»

    07.05 Прибытие «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом по прибытии поезда № 052Й «Сура» у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1».

    07.30 Завтрак «Заправка в дорогу».

    08.30 Обзорная экскурсия «В Пензе вся история России…». Вас ждет встреча со старинным русским городом, который живописно раскинулся на высоких холмах над рекой Сурой и где родился сюжет одного из романов Александра Дюма. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Пётр Вяземский – словно в маленьком Париже. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие знаменитых земляков и гостей: критика В. Белинского, режиссера В. Мейерхольда, историка В. Ключевского, писателей Н. Лескова и М. Салтыкова-Щедрина, отца Ленина И.Н. Ульянова, «красного Наполеона» маршала М. Тухачевского.

    11.30 Экскурсия в Пензенскую картинную галерею им. К.А. Савицкого – одну из старейших в России. В старинном здании с просторными залами и богатым лепным декором, выполненным К. Клодтом, собрана богатейшая коллекция. В этом храме картинной тишины и какой-то особой душевности представлены полотна И. Репина, И. Левитана, А. Куинджи, И. Шишкина. «Золотым фондом» считается собрание русского авангарда. Здесь третья по значению коллекция работ А. Лентулова – этого «пришельца из Пензы», «кряжистого русака». Лентулов цветом изображал то же, что Маяковский словом. В галерее представлена одна из самых крупных в России коллекций работ Р. Фалька.

    13.00 Обед с дегустацией пензенского брендового алкоголя и местной минеральной воды «Кувака». Во время обеда угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода.

    14.00 Экскурсия в уникальный, единственный в мире музей одной картины, филиал Пензенской картинной галереи. Формы работы этого музея не имеют аналогов ни среди других музеев России, ни за рубежом. Журнал «Форбс» опубликовал список из 6-ти уникальных музеев мира. Музей одной картины в этом списке находится на третьем месте в ряду таких мировых музейных жемчужин как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции. Созерцание каждого произведения искусства предваряется видеофильмом, освещающим эпоху, в которую было создано произведение, позволяющим открыть удивительный внутренний мир автора-художника, его идеи, его замыслы, переживания. Сеанс длится 45 минут. По завершении фильма открывается занавес и взору публики предстаёт картина, показ которой также сопровождается пояснительным текстом и музыкой. 

    15.30 Экскурсия в первый в стране музей великого русского историка В. Ключевского, открытый в доме, где он вырос. Ни с кем не вступая в полемику, в своём всемирно знаменитом труде «Краткий курс по Русской истории» он дал своё понимание русской истории, гениально, пророчески предвидя будущее России. Ему принадлежит фраза: «История ничему не научит, но накажет за незнание уроков». По силе воздействия его лекций на аудиторию, Ключевского сравнивали с Шаляпиным, Ермоловой, Рахманиновым, спектаклями Художественного театра. Он помогал Шаляпину в создании образов Ивана Грозного и Бориса Годунова. Под впечатлением от его лекции художник В. Серов создал известный эскиз «Пётр I». Памятник В. Ключевскому в Пензе, как и музей его имени – единственные в России.

    16.30 Трансфер в гостиницу.

    17.00 Прибытие в гостиницу. Заселение. Свободное время. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

    А вечером приходите на самый важный променад в Пензе – набережную реки Суры. Двухярусная набережная в историческом центре с павильонами кафе, зонами активного и пассивного отдыха, качелями является одним из любимых мест досуга пензенцев. Украшением новой набережной является имитация пропильной  резьбы по мотивам пензенских деревянных домов в украшении лавочек, лежаков. Вы сможете   уютно разместиться на лежаке или традиционной скамеечке, понаблюдать за водной гладью, покормить водоплавающих птиц, покататься на качелях и на прогулочном катере, сделать красивые сэлфи. Прогуливаясь по набережной, дойдите до подвесного моста и оцените красоту реки Суры.

  • День 2

    (пешеходный): «Пенза: литературные тропинки в старом городе». Экскурсионное обслуживание осуществляется при любой погоде.

    07.00-09.00 Завтрак в гостинице.

    09.30 Самостоятельный пеший переход до Театральной площади (или переезд на общественном транспорте).

    09.50 Встреча с гидом на театральной площади перед зданием Драматического театра. Экскурсия-прогулка по пешеходной улице Московской. Это знакомство с главной улицей города, «пензенским Арбатом», архитектурными и историко-культурными памятниками, хранящими романтические истории о пребывании писателя И. Лажечникова, военачальника М. Тухачевского, поэта-гусара Д. Давыдова, поэтов В. Маяковского и А. Мариенгофа, знаменитого «дяди Гиляя» – писателя В. Гиляровского и др.

    11.00 Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссера – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell"arte.

    12.00 Продолжение экскурсии по пешеходной улице Московской.

    14.00 Обед в кафе города.

    15.00 Экскурсия в литературный музей, разместившийся в здании 18 века, бывшей первой мужской гимназии Пензенской губернии. По ступеням резного старинного крыльца особняка взбегали в 1820-х годах гимназисты, ставшие славой и гордостью Отечества: будущий великий филолог Ф.И. Буслаев, чьим трудам в области языкознания до сего времени завидуют западноевропейские ученые; В.Г. Белинский, создавший русскую театральную и литературную критику. Большие, просторные залы помнят шаги бывшего директора гимназии, благородного наставника юношества И.И. Лажечникова, автора исторического романа «Ледяной дом», присутствие пензенского губернатора М.М. Сперанского, великого русского поэта В.А. Жуковского, сопровождавшего в путешествии по России наследника престола, будущего императора Александра II. Литературная экспозиция поражает обилием имен писателей, чьи судьбы связаны с Пензенским краем. Здесь хранятся и экспонируются книжные сокровища трех столетий, – «сочинения, могущие возвысить душу и украсить сердце добродетелями».

    16.00 Все на шопинг: «Из Пензы с любовью!» Лучше всего приобрести пензенские сувениры в «Лавке странника» – маленький домик на улице Кирова, 15 Б. Знающие продавцы помогут с выбором, а цены приятно удивят. И чего здесь только нет: знаменитый никольский хрусталь, абашевские народные глиняные игрушки-свистульки, изделия из бересты, камня, дерева;  тарелки, шкатулки, колокольчики с видами Пензы… Взглянув на них, вы снова вспомните моменты поездки в Пензу, что произвели на вас яркое впечатление.

    16.30 Самостоятельный пеший переход в гостиницу (или переезд на общественном транспорте). Свободное время. Тот, кто знает толк в натуральных продуктах и верит в мощную силу дикоросов, может посетить уникальный кафе-магазин сибирских сладостей «Шишки&Орешки» на улице Советской, 2. Особенный продукт в магазине – кленовый сироп от пензенских кленоварен. Продегустируйте кленовый рас и бамбл! Сиропы прекрасно сочетаются с творогом, йогуртом, кашами, можно добавлять в чай и кофе. А также опытный продавец предложит вам  варенье из сосновых и кедровых шишек, карельские ягоды, джемы из кедровых орехов, напитки из Сибири, таежное мороженое и шоколад и посоветует хорошую идею для подарка. В кофе-кафе при магазине «Шишки&Орешки» опытный бариста приготовит эксклюзивный сосновый латте, который можно взять с собой, иван-чай, ягодный морс. В «Шишках&Орешках» гурманы достигают уровня гурмэ!

    Любители хорошего пива могут посетить первый крафтовый паб в самом центре города – «Пара пинт» (ул. Московская, 74). В интерьере бывшего винокуренного завода купца Мейергольда Вы сможете насладиться пивом от российских и зарубежных пивоварен – более 200-х видов. В меню есть вкуснейшие хотдоги, большой выбор закусок и снеков.

  • День 3

    «В гости к русскому Вольтеру – А.Н. Радищеву»

    07.00-08.15 Завтрак в гостинице.

    08.15-08.30 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

    08.30 Загородная экскурсия в с. Радищево (135 км), где среди родной природы, ликов святых в церкви, портретов предков в доме жил и писал А.Н. Радищев – наш русский Вольтер. В блестящем на умы 18 веке, А.Н. Радищева называют самой загадочной фигурой русской истории. Устарел ли Радищев? Устарело ли сострадание? Честь? Законность? Любовь к Отечеству? Устарели ли эти понятия, которым соответствовал Радищев – создатель эпохи, о которой сам скажет: «Столетье безумно и мудро»?

    11.00 Экскурсия по музею-усадьбе А.Н. Радищева (барский дом, литературная экспозиция, Спасо-Преображенский храм).

    12.30 Переезд в с. Нижнее Аблязово – бывшее имение Радищевых.

    13.00 Обед в кафе села.

    14.00 Посещение чудом сохранившегося Рождественского храма 18 века с резным золочёным иконостасом и деревянной культовой скульптурой.

    14.30 Переезд в Пензу.

    17.00 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь  звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины,  чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!

    Истинным любителям конфет рекомендуем посетить фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики «Аленка» на ул. Московской, 84. Магазин рад вам предложить большой ассортимент брендовых конфет: «Ассорти», «Звездный август», «Медовый нектар», «Мишка-косолапый», «Золотые орешки», «Красная шапочка» и другие. А наборы элитных шоколадных конфет «Тарханы», «Лермонтов» и «Пенза» станут хорошим подарком или сувениром из Пензы. Подарите себе радугу гармоничных вкусов.

  • День 4

    «Две усадьбы – две судьбы: Лермонтов и Белинский»

    07.00-08.15 Завтрак в гостинице.

    08.15-08.30 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

    08.30 Загородная экскурсия в город Белинский (126 км, в пути 2 часа), бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи, т.к. здесь по болезни задержался царь Николай I.

    10.45 Посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского, непревзойденного литературного и театрального критика. На экскурсии в родительском доме и литературной экспозиции Вы откроете для себя умную, честную, страстную личность, узнаете о судьбе потомков В.Г. Белинского, которые живут в Греции, увидите переданные ими в музей реликвии.

    12.15 Переезд в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 17 км, в пути 30 минут), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.

    13.00 Обед в кафе села.

    14.00 Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все».

    Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.

    15.30 Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

    16.30 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре села.

    17.00 Переезд в Пензу.

    19.00 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.58). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Советуем также посетить кафе «Шоколад.ru» на Московской, 63. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

    Отъезд.

Примечание:

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Гостиница/категория номера

2-х местный стандартный (twin)

2-х местный

стандарт комфорт

(twin/double)

1-но местный стандартный

доп. место (евро-раскладушка)

в 2-х местном номере

Пенза***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

32570

33770*

35640

31890

Лайф***

Центр города.

Завтрак расширенный континентальный.

Без лифта.

33800

34650/40890

39200

31140

Вояж***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

Без лифта.

34330

-

40890

29640

Гелиопарк Резиденс*** (с аква-комплексом HELIO SPA)

Центр города.

Завтрак шведский стол.

38240

-

47000

-

В стоимость тура входит:  

проживание в выбранной гостинице,

двухразовое питание (завтрак, обед),

работа гида-экскурсовода (в т.ч. обзорная экскурсия по Пензе и пешеходная экскурсия по улице Московской),

транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в картинную галерею им. К. Савицкого, музей одной картины, дом-музей В. Ключевского, музей Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда», литературный музей, музей-усадьбу А. Радищева, музей-усадьбу В. Белинского, музей-заповедник «Тарханы»,

посещение Рождественской церкви в с. Н. Аблязово

Дополнительно оплачивается:

проезд Москва-Пенза-Москва

Примечание:

- программа является составной частью 5-ти дневного тура; за подробной информацией по 5-ти дневному туру обращайтесь к Вашему туроператору;

- фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг;

- элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте;

- при опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.

Заказать тур:
Шаг 1. Выберите дату тура.
Дата начала тура Время отправления Стоимость Наличие мест
18.06.2025 00:00 32570 р./чел. забронировать
16.07.2025 00:00 32570 р./чел. забронировать
13.08.2025 00:00 32570 р./чел. забронировать
production Яндекс.Метрика