
-
Даты проведения:
- Экскурсовод: Не указан
- Город: Звенигород
- Продолжительность: 10 часов
- Код тура: 132454_1
Сбор группы в 08:15, ст.м. "Парк победы".
08:30 Отправление в Звенигород (~60 км).
Прибытие. Обзорная экскурсия по городу.
Расцвет Звенигородского княжества наступил еще в 14 веке при сыне Дмитрия Донского Юрии Звенигородском. На одном из холмов князь строит крепость–городок, окруженную высокими земляными валами, сохранившимися и поныне. А в центре высокого холма поднялся белокаменный Успенский собор, расписывать который князь пригласил молодого богомаза Андрея Рублева. На соседнем же холме под названием "Сторожа" звенигородский князь решает поставить обитель, для чего в 1398 году приглашает ученика Сергия Радонежского - преподобного Савву. Поднялся Савва на холм и восхитился сверкающей внизу излучиной Москва-реки, высокими холмами, поросшими соснами … и поставил маленькую деревянную церковь Рождества Христова, с которой и началась история этой великой обители, а для города Звенигорода - период расцвета. Самого же Савву мы знаем сегодня под именем преподобного Саввы Сторожевского - всенародно любимого святого, защитника в незвгодах и помощника в скорбях.Се
Сегодня Звенигород - небольшой подмосковный городок , в котором сохранился дух 19 века. Здесь врачевал молодой Чехов, прошла юность актрисы Любови Орловой, которой звенигородцы на собственные средства поставили единственный в стране памятник рядом с памятником основателям Звенигорода – князю Юрию Звенигородскому и Преподобному Савве.
Переезд в Дютьково.
Еще в 17 веке в этой серебристой пойме Москва-реки, среди высоких холмов стали появляться дворянские усадьбы. Сегодня мы заглянем в дачный домик талантливого ученика знаменитого Чайковского — композитора Сергея Ивановича Танеева. Здесь им были написаны десятки музыкальных произведений , в том числе романсы "Узник", "В годину утраты“, „Бьется сердце беспокойное“. О своей жизни в местечке Дютьково он писал: "Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определенный час и прекрасно себя чувствую". На экскурсии для вас прозвучит рассказ о судьбе композитора в сопровождении отрывков из музыкальных произведений. Задумчивый день, уютный деревянный дом и проникновенная музыка - что может быть лучше?..
Отправление в Саввино-Сторожевский монастырь.
Обед в трапезной (доп. плата).
Экскурсия по монастырю. Саввино-Сторожевский монастырь всегда был любим простым людом и особенно - русскими царями. А с 17 века становится загородной резиденцией великого государя Алексея Михайловича. Ставит великий государь в центре обители роскошный царский дворец, возводит Царицыны палаты и всей семьей приезжает на богомолье. Так и появился протянувшийся от Кремля к обители знаменитый царский путь, который известен нам сегодня как Рублевское шоссе.
Именно эти суровые монастырские стены и шесть неприступных башень впервые атаковал маленький Петр Первый со своими потешными солдатами во время семейного богомолья. Все и всех выдержали эти стены – татар, поляков, французов… Думается, не без помощи Преподобного Саввы. Сколько легенд и сказаний сложено об этом … Вот и Ваши просьбы и молитвы в этот день будут обязательно услышаны.
Свободное время в монастыре.
Возвращение в Звенигород, экскурсия в Музей русского десерта.
Мы поднимемся по крутой лестнице старого купеческого дома. На пороге нас уже ожидает Хранительница сладостей, которая проведет нас в большой нарядный зал с красочными столами и поведает интереснейшую историю русских лакомств, в том числе и давно забытых. Мы попробуем высушенные в русской печи парёнки из моркови, свеклы, репы и редьки;
пряник по рецепту XII века, постный,поэтому твердый,чтобы размачивать в чае, как и было принято в старину. А затем в чайном зале за огромным деревенским столом мы завершим этот замечательный, полный впечатлений день ароматным чаем с мятой и угощением.
Возвращение в Москву. Окончание программы у ст.м. Парк Победы.
Сбор группы: 08:15, ст.м. «Парк победы». Отправление 08:30.
Окончание экскурсии: у ст. м. "Парк победы".
Продолжительность: ~10 часов
Экскурсионная программа:
- Путевая информация;
- Звенигород: обзорная экскурсия;
- Музей русского десерта:
- Экскурсия по музею с Хранительницей сладостей, с рассказом о многих незаслуженно забытых русских лакомствах, также Вы узнаете много нового о конфетах и мёде, что пили-ели, чем лакомились русские люди, как угощали гостей «на верхосытие», а «Шкаф забытых слов откроет вам свою тайну».
- Чаепитие с угощением - Дютьково: экскурсия в дом-музей композитора С.И. Танеева
- Саввино-Сторожевский монастырь: посещение Рождественского собора, храмов Преображения Господня и Живоначальной Троицы. Подъем на звонницу (по возможности). Свободное время.
Стоимость тура на чел.: 1950 руб.
В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы иномарка); экскурсионное обслуживание по программе; услуги гида-сопровождающего; чаепитие в музее Русского десерта.
Дополнительно оплачивается: обед - 450 руб/чел
Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 18 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).