-
Даты проведения:
- 05.01.2025
- 23.02.2025
- 30.03.2025
- 01.05.2025
- 07.06.2025
- 06.07.2025
- 17.08.2025
- 28.09.2025
- Экскурсовод: Не указан
- Город:
- Продолжительность: 7 часов
- Код тура: 131889
Середниково – самое лермонтовское место Подмосковья. Сюда к своему двоюродному брату привезла юного Мишеля Лермонтова бабушка для подготовки к поступлению в университет. Михаил стал студентом университета и несколько летних сезонов провел в Середникове. Некоторые его стихотворения 1830-1832 годов написаны именно в этой усадьбе, вдохновлённые первыми влюблённостями, родственно-дружеским общением, красотой усадьбы и парка.
В деревне Жаворонки мы посетим интерактивный музей Древнерусской кухни "Еда Руси". Здесь в центре деревянного дома стоит печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель традиций Домовой расскажет об истории возникновения, конструкции, символике и типах русской печи. Вы узнаете про роль очага в национальной кулинарии.
Домовой, как истинный знаток, расскажет о периодах развития русского кулинарного искусства, о сословных особенностях русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой? В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Какие щи и каша – пища наша, и почему. Что ел Иван Грозный на обед? За 978 лет своей жизни Домовой успел узнать много интересного. Кухня княжеская и монастырская, купеческая и приказчичья, боярская, царская, крестьянская, солдатская и босяцкая - их тайны и секреты откроет Вам Домовой, и многие из этих секретов помогут Вам на Вашей кухне. Вместе с Домовым Вы затопите печь, сфотографируетесь с ухватом и кочергой, дети попробуют полежать на печи, как сказочный Емеля.
Продолжит Домовой свой рассказ о русской кухне уже за обеденным столом, накрытом ароматными блюдами из печи — уха куринная жёлтая шафранная, кашица-засыпа Тихвинская, тыква пареная с морковью и орехами и Иван-чай из самовара — порадуют вас своим вкусом и ароматом. Не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для вас в русской печи заботливыми и умелыми руками Василисы Премудрой и Домового. Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, вы отправитесь домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков.
Стоимость тура - 3 850 руб.
Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. метро ВДНХ.
В стоимость экскурсии входит:
проезд на туристическом автобусе,
экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
обед-дегустация, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов. Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).