• Кольский п-ов с 11 августа

    Я из тех людей, кто подробно изучает все отзывы по поездкам, отелям, но крайне редко пишу их сама…. Но наш тур на Кольский п-ов именно тот случай, когда молчать невозможно!!! Писать можно много, только восторженно, но постараюсь кратко и по существу! Гид – Валентина. Молодая, активная, влюбленная в свой край, волшебную природу полуострова, знающая каждый его уголок, названия всех рыб, растений, цветов, ягод, увлекающаяся походами, рыбалкой и много еще чем!!!! Тур именно природно-ландшафтный. И рассказы, и увлекательные истории из жизни молодой, но невероятно мудрой Вали – это были этюды о природе, слушая которые ты ощущаешь просто БОЛЬШОЕ, бесхитростное СЧАСТЬЕ!!! Ощущаешь себя ребенком, как будто тебе читают книжки Пришвина или Паустовского) Валентине определенно надо заняться написанием мемуаров, у нее высочайший талант рассказчика! Валентина так спланировала наш тур, что мы посетили не только известные и уже заезженные туристами места, но и уникальные уголки, о которых мало, кто знает. Отели по программе были завялены заранее, поэтому мы примерно предполагали, чего ждать. Да, гостиницы 2*, но это бюджетный тур. Шикарное питание организовала нам Валентина: домашняя кухня в гостях у Ольги и Тамары (финская уха, вкуснейшая жареная щука, пироги с черникой и морошкой), на турбазе у Юрия (щи с олениной, котлетки из окуньков), мммммм!!!! Всего не перескажешь. Транспорт – удобный, чистый минивен Мерседес на 18 мест. Обаятельный, вежливый с прекрасным чувством юмора водитель Владимир, который всегда помогал нам с вещами. И самое главное – безопасное и аккуратное вождение! Писать о красоте Кольского полуострова не буду. Это полный восторг – суровый, северный край, с нетронутой природой, бескрайними озерами, атмосферными, где-то даже драматическими пейзажами! Всем, кто еще сомневается, всем сердцем рекомендую этот тур по русскому Северу и именно с Валентиной!

    — Потапова Мария
    17.08.2022
  • Неожиданно плохо

    Начну с водителя... автобус опоздал - это первое. Зачем тогда назначать такое раннее время встречи?.. Ехали мы невзирая на ухабы на дороге со скоростью 110 км/ч, обгоняя удивленных дачников на легковушках !!!! Автобус раскачивало как корабль во время шторма - спасибо, что вообще доехали((((( На сайте заявлено 15-и часовая поездка - наша длилась максимум часов 12. Экскурсовод (Виктория, женщина уже далеко не молодая) постоянно куда-то торопилась, не давала местным экскурсоводам довести до конца экскурсии. Очень интересная гид была в Хорошево, великолепно рассказывала о Сталине, о хозяйке дома и еще много всего, в конце своего рассказа хотела показать ролик буквально минут на 10-15, Виктория ее быстренько оборвала, сказав, что это мы все потом услышим в другом месте, и нам это не надо. Так же Виктория оборвала экскурсию в краеведческом музее в Ржеве (кстати, тоже достойная экскурсия: помещение небольшое, но местный гид все лаконично рассказывала, показывая на картах и фотках - самим бы было трудно в этом разобраться.) Я бы с большим интересом послушала местных гидов, т.к. Виктория одно и тоже раз по пять вещала в автобусе про то, что мы еще даже не видели: то она рассказывает про князей и историю образования города, то перескакивает на ВОВ, то про старообрядцев... Вообщем, никакой логики. Зато когда мы подъезжали к объекту в голове уже была каша, а гид как-то так получалось ретировалась. Интернет выручал. С основным гидом нам точно не повезло(((( Великолепный мемориал советскому солдату и мемориал в Дубосеково - стоит посетить. Места, которые хочется посмотреть, но от Москвы далековато, и ради полутора часов прогулки не поедешь, а если совместить все в одну поездку, как раз то, что надо. Кстати, вся программа, заявленная на сайте, была поставлена с ног на голову. Обед объединили с чаепитием (человек не может скушать завтрак, обед и ужин за один раз), хотя в программе все удачно прописано: обед, экскурсия, чаепитие... Наша Виктория всю дорогу склоняла покупать пряники именно там, где мы будем обедать, и только там она экскурсантов никуда не торопила (видимо, процент с купленных туристами пряников получает). Экскурсия по городу заняла 10-15 минут - единственная экскурсия, которую вела наш гид: мы вышли из автобуса, прошли 20 метров до крутого берега реки, Виктория сверху показала, где мы будем обедать, потом метров 50 мы прошли в сторону к вечному огню, нам повторили то, что уже несколько раз вещали в автобусе и сказали идти к автобусу... Вы уже поняли, гид ни о чем! Наверное, раньше учителем была, потому что постоянно спрашивала: "Кто знает?.." В итоге, задумка великолепная, если бы соответствовала предоставляемому плану и гид понадежней. Хорошево, Дубосеково, мемориал солдату, краеведческий музей - интересно и памятно. Гиды местные. Дубосеково и мемориал - даже если гид неудачный, есть Интернет. Старообрядческая церковь - не знаю, к чему она вообще была. Совсем не из той оперы. Ну и экскурсия по городу у нас тоже была никудышная. Может быть, другим с гидом повезет больше...

    — Мещерякова Светлана
    17.08.2022
  • прекрасная поездка

    Добрый день! ездили в тур "Волжская Швейцария" 5-7 авг 2022,, Великолепная поездка, Самара, Жигули, заповедник, Тольятти, Сызрань, очень интересная программа и отличная работа гидов, хочу отметить работу Гида Марии- много интересных фактов о местах посещений, с привязкой к географии/истории и личностях. Большое спасибо за прекрасную работу Марии! Один нюанс по Самаре- прошу взять на заметку туроператора и по возможности скорректировать - это обед в Самаре, город миллионик, большой, много кафе, а обедать привезли в очень маленькую столовую, где и руки то помыть проблема, т.к. группа приехала большая. В остальном тур прошел отлично! спасибо большое1

    — Крылова И.А.
    15.08.2022
  • Кольский полуостров с 27 по 31 июля 2022г

    Провели незабываемых 4 дня. Масса впечатлений. Суровая северная природа, но потрясающе красивая. Отдых был организован на 5+ Хочется сказать отдельное спасибо гиду-Валентине!! Такая умничка, с ней было очень интересно. Могу только добавить для тех кто раздумывает: ехать обязательно!

    — Клюева Наталия Владимировна
    01.08.2022
  • Отзыв о туре по Кольскому полуострову

    В конце июля мы с подругой ездили в Большое путешествие по Кольскому полуострову. Замечательная программа, красивая и разнообразная природа, чудесный гид. Мы побывали и в северной тайге, и в лесотундре, и в тундре, среди гор и озер, на берегах Белого и Баренцева морей, в терской деревне Варзуга и селе Териберка. До этого я бывала в Хибинах, но в этой поездке мы увидели Кольский полуостров с другой стороны, получили более полное представление. Каждый день был как маленькое приключение. Большое спасибо нашему гиду Валентине за это путешествие. Она искренне увлечена своим краем и старается показать его так, чтобы и гости влюбились в эти суровые, но такие красивые места. Всегда с улыбкой, с неиссякаемым задором, она скрашивала переезды своими увлекательными рассказами, всем помогала на маршруте. Была как солнечный лучик даже в самую ненастную погоду. Нашим последователям, отправляющимся в эту поездку, хочу посоветовать брать одежду на все варианты погоды. Во всяком случае, мне за 4 дня пригодился весь ассортимент одежды: от купальника (да, мы искупались на Аметистовом берегу!) до теплой куртки и резиновых сапог. Вообще прогноз погоды на наши даты был удручающий, но, к счастью, погода оказалась не настолько плоха, как обещали синоптики. Первый день был жарким, до 30°С, второй – облачный, а вот третий, самый интересный, когда мы поехали в Териберку, сначала совсем не задался: лил дождь, потом дул сильный пронизывающий ветер. В итоге, когда мы прибыли на место, погода немного наладилась, было пасмурно, но без дождя и сильного ветра. И мы отлично прогулялись. Так что надо быть морально готовым к любым капризам погоды и иметь наготове и дождевик, и что-то теплое. Вот что не пригодилось, так это мазь от комаров. Хотя народ в группе мазался, но, скорей, профилактически. В общем, мы очень довольны поездкой, такое приятное осталось послевкусие и от природы, и от людей. Смотрю фотографии и сама себе завидую, что только что была внутри этой красоты. Валечке – еще раз огромное спасибо!

    — Бурова Елена Евгеньевна
    01.08.2022
  • Благодарю за 4 сказочных дня! С 21-24 июля. Челябинская область раскрылась для меня во всей красе! Мои сыновья остались в восторге. Программа была емкой и очень интересной. Посетили множество завораживающих мест! Было ощущение, что путешествовали месяц! Отдельное спасибо нашему гиду - Евгению! С юмором о важном! Нам с ним повезло! Всем классного отдыха! Татьяна (Москва).

    — Татьяна.
    01.08.2022
  • Посетили в рамках тура замок Шереметевых. Интересно была проведена вечерняя экскурсия по замку. Спасибо устроителям. Завтрак и обед в кафе Вечернее безобразные. В микроавтобусе нашей группы микрофон работал плохо, сидели в конце автобуса, гида практически не было слышно. Кондиционер поливал конденсатом. В общем техника была плохо подготовлена, но водитель Алексей молодец. Гид Наталья внимательная и заботливая, спасибо им. Были в Нижнем Новгороде 22-24.07.2022

    — Прошина Валентина
    31.07.2022
  • отзыв

    Добрый вечер! Хочу поделиться своими впечатлениями о туре от «Мастерская путешествий», которая называется «Легенда о граде Китеже» и старинном замке Шереметьевых (Нижний Новгород – озеро Светлояр - Золотая Хохлома с экскурсией на производство – усадьба Левашовых – сырная ферма с дегустацией - проживание в замке Шереметьева с ночной интерактивной экскурсией, 3 дня + ж/д). Задумка неплохая, некоторые экскурсии были интересные, особенно Золотая Хохлома, Замок Шереметевых. Прекрасные экскурсоводы, хорошо знающие свое дело. Благодарность им за их труд. Но как всегда ложка дегтя присутствует...Это транспорт и питание. Был обещан комфортабельный автобус, с выбранными местами, но был подан микроавтобус, со сломанными сидениями, с неработающим кондиционером (который только громко шумел и лил воду с потолка, не охлаждая воздух от слова совсем) и с посадкой совсем не удовлетворяющей нас. Места нам предложили самые последние, неудобные, ноги поставить некуда из-за колеса и вещей, которые положили в багажник. Переезды длительные от 200 - 300 км в день. Сидеть в вынужденном положении, в страшной духоте, подпрыгивать на каждой кочке ( т к дороги ужасные), это экстрим для молодых и здоровых....После экскурсий надо восстанавливаться пару недель, т к я осталась без ног и поясницы. Все полученные эмоции и впечатления смазываются. Питание было приличное только в отелях Н. Новгорода. Остальное просто несъедобное, неплохо бы их проверить санэпидстанции на качество, т к желудок не принял эту пищу, а других мест пообедать не было. В усадьбе Левашовых экскурсовод опоздала на экскурсию на 25 мин, 16 пожилых людей стояли на жаре и кормили комаров и оводов. Поэтому к этой экскурсии тоже большие претензии. Личного времени практически не было, чтобы выбрать подарки и сувениры. Уважаемые организаторы! Большая просьба выполнять то, что вы обещаете в туре или писать правду, об условиях поездки. В следующий раз я подумаю брать ли у Вас экскурсию, т к в основном люди возрастные и комфорт для нас много значит.

    — Пенина Галина Викторовна
    28.07.2022
  • Прекрасно организованный тур

    C 21 по 24 июля 2022 года у меня был тур по Южному Уралу. Хочу отметить отличную организацию тура. Все было по плану, успели посетить все места, указанные в программе, при этом было достаточно свободного времени и на прогулки, и на фотографирование на посещаемых объектах. Нас сопровождал замечательный гид Евгений, действительно профессионал своего дела. Рассказал много всего интересного о Южном Урале, причем максимально подробно и с юмором. Складывается ощущение, что о своем крае он знает всё и даже больше)) Так что, если в туре Вас будет сопровождать гид Евгений, знайте, Вам действительно очень повезло. И погода нас тоже не подвела, было тепло и солнечно. Так что об этой поездке у меня остались самые лучшие впечатления.

    — Ларикова Наталия Сергеевна
    28.07.2022
  • Благодарность

    Программа очень интересная и оригинальная, особенно замок Шереметьевых с вечерней экскурсией - это просто находка! Остается только пожелать, чтобы у нашего государства нашлись все-таки деньги не только на ремонт, а на реставрацию этой жемчужины нашей истории и архитектуры! Особые слова благодарности местным гиду, Эльвире, и водителю мини-автобуса Мерседес, Алексею! Внимательные, заботливые, знающие свое дело и отдающие всего себя, патриоты не на словах, а на деле! Побольше бы таких людей и таких специалистов! Эта поездка была, пожалуй, одной из самых оригинальных и интересных из всех моих поездок по средней полосе России! Елена Грачева Ольга Санкина

    — Елена Грачева Ольга Санкина
    12.07.2022
production Яндекс.Метрика